瀏覽人次98,361
更新日期2018年08月14日
:::現在位置首頁 > 本鎮簡介 > 教育文化

教育文化

教育文化

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2010/12/09

◎卓蘭鎮位於台中縣與苗栗縣交界邊緣山區,在熱心人士奔走之下,頗具規模,茲就學校教育、幼兒教育、社會教育等說明如下:

壹、學校教育
本鎮最早的學校為日據時代的罩蘭公學校(今稱卓蘭國小),各國小是由罩蘭公學校向南向北創校出來,計有坪林國小、雙連國小、景山國小、豐田國小、內灣國小等五所。國立卓蘭實驗高級中學是本鎮唯一的中等教育機構,初創時名為「苗栗縣立大湖初級中學卓蘭分校」,係由當時鎮長詹昭永暨地方熱心教育人士發起,擇定現址設立,設有高中部及國中部。

貳、幼兒教育
一、幼稚園
本鎮只有一所立案幼稚園- 培德幼稚園,也是鎮上歷史最古老的幼稚園,園長秉持著全人教育的理念,不斷推動新式教學方式。
二、托兒所
早期由於農忙時期,家長無暇照顧幼兒,農會輔導成立「農忙托兒所」,而後由各社區出資接管,自民國六十九年轉由鎮公所負擔。目前本鎮共有十班,活動地點設在社區活動中心。

參、社會教育
本鎮推展社會教育單位繁多,歷年來均不遺餘力盡力於斯,地方上先後有農會四健會、民眾服務站、救國團、鎮公所民政課、衛促會、獅子會、扶輪社、青果合作社、鎮立圖書館、罩蘭藝文中心等,出錢出力辦理民間各項講習活動,協助鎮民在社教及終身教育的學習,可說對本鎮文化、物質生活之提昇居功厥偉。